[홍대맛집/ 한정식맛집/ 퓨전한정식/ 더담]
알려주고 싶지 않은 홍대맛집
고급스런 맛과 분위기 퓨전한정식 더담...
오랫만에 홍대거리에서 아들과 데이트를 했다.
젊음이 있고 맛있는 먹거리 가득한 홍대거리
활기차고 생동감이 넘쳐흘러 언제나 가도 에너지 충전으로 좋은 곳.
삼겹살, 피자앤파스타, 이자까야 , 까페와 레스토랑이 대부분인 홍대거리...
그런 홍대에 한국요리를 잘하는 셰프가 하는 퓨전한정식 소문을 듣고
한식을 좋아라 하는 아들과 함께 방문을 했다.
갑자기 미국 출장을 가게 되었다며
엄마 생일선물 미리 준다며 이리 데려왔다 .
'더담'
홍대 까페거리에 위치하고
고급 레스토랑 분위기가 있는 퓨전한정식 ...
모던한 한식요리의 아름다움이 있고 깔끔하고 깨끗한 맛
한국요리를 잘하는 세프의 자존심이 요리에서 보인다.
합성조미료를 쓰지 않은 요리라 하는데
정말로 뒷맛이 깔끔하고 개운하다.
저녁식사 시간이라 다양한 연령층의 손님이 있다.
데이트하는 커플, 부서회식, 가족모임, 외국인 동반 등...
다양한 사람들이 맛있는 음식과 분위기에 모두들 행복한 표정이다.
어려서부터 입맛이 까다로운 아들...
품위있는 한국요리를 먹었다며 좋아라 하는 아들을 보니 흐뭇하다...
다른식구들이 걸리는지 다음에 가족모임 여기서 했으면 하는 눈치다.
결혼한 아들은 내 아들이 아니고 며느리의 남편이라 하는데 ...
맛있는 음식 탓도 있겠지만 그래도 아들과의 데이트는 즐겁다.
새송이 전복구이 요리...
3층으로 올라가면 '더담'이 있다.
입구로 들어가면 내부는 복층으로 되어있고
실내와 테라스에 테이블이 있는데 그리 넓지는 않아 보인다.
테라스는 조금 어두운 조명으로 무드있는 분위기...
실내는 밝은 조명으로 눈과 입이 즐거운 곳이다..
'더담'
주소 : 서울시 마포구 서교동 328-26 3층
전화 : 02-335-0066
오픈시간은 12시...
블루리본, 전국맛집 탑 1000, 추천 맛집 스티커가 붙어 있다.
입구를 들어서면 복층인데 왼편으로 계단이 있고 정면에 홀이 있다.
계단 중간쯤에서 보니 3층의 홀과 카운터가 보인다.
저쪽 끝 커튼사이로 살짝 보이는 곳이 테라스...
인형 소품인데 너무 귀엽다...
복층 계단으로 올라가면
계단끝 바로 오른쪽에 주방이 있고
왼쪽의 홀과 테라스에 테이블이 있다.
테라스의 테이블 세팅...
원래는 테라스 자리에 앉았다가
무드보다는 밝은 분위기가 좋아 실내로 옮겨달라고 했다.
실내의 테이블세팅...
합성조미료를 쓰지 않고 청결한 환경과
깨끗하고 신선한 식재료를 사용하여 맛있는 요리를 제공한다
라고 메뉴판 첫장에 써 있다.
합성조미료를 쓰지 않고
맛을 내려면 재료가 좋아야 하는건 당연한 이야기,..
합성조미료를 많이 쓴 음식은
먹고나면 목이 텁텁한 뒷맛이 있고
자꾸 갈증이 나서 물을 많이 들이키게 된다.
그런데
'더담'의 음식들은 뒷맛까지 깨끗하고 깔끔해서
합성조미료 걱정은 안해도 되겠다는 생각이 들었다.
코스요리 D1 을 주문.(2인이상 주문 가능)
전채요리로 구운가래떡과 꿀, 문어 냉채가 나오고
6가지 요리가 나오는데...
등심마늘쫑떡말이, 소고기 탕평채, 구운마늘 숯불보쌈,
관자모듬버섯구이, 새송이전복구이, 인삼숯불돼지장작구이...
식사에는 7가지 찬 그리고 미역국과 밥
그리고 디저트로 견과류쿠키와 매실차가 나왔다.
꿀을 곁들인 구운가래떡...
불에 살짝 구워 따끈따끈한 가래떡을 꿀에 찍어 먹으니
이게 바로 꿀떡이다... 꿀이 그렇게 달지 않다.
문어냉채...
에피타이져로 문어냉채가 나왔다.
살짝 데쳐서 숯불에 살짝 구운 문어와 드레씽소스의 문어냉채...
여러종류의 야채가 신선하고 숯불에 구운 문어의 씹힘이 좋다.
쫄깃한 문어와 신선한 야채의 아삭함이 좋아서
마지막까지 다 먹었다.
등심버섯마늘쫑말이...
떡볶이 떡에 등심을 말아
간장양념에 재워서 볶아 새송이, 마늘쫑을 곁들여 먹는 요리...
요리의 아이디어가 좋은데 다 손이 가는 요리들이다.
그릇에 담겨져 나오는 요리 하나하나가 다 작품같다.
메뉴판의 설명을 보니
마늘쫑에 등심을 말아서 요리를 했다고 했는데
우리는 떡볶이 떡에 등심을 말아서 요리를 하였고
마늘쫑은 살짝 구워 송이버섯과 함께 곁들여 나왔으며
마늘쫑위에 견과류가 솔솔 뿌려져 나왔다.
간장양념의 등심, 송이버섯과 마늘쫑이 어울어지니 별미다.
마늘쫑은 잔멸치랑 볶아도 맛나는데 소고기와 궁합이 좋아 보인다.
소고기 탕평채...
간장에 볶은 소고기를 청포묵, 숙주, 미나리등과 곁들여 나왔는데
레몬향 소스 때문인지 부드럽고 상큼한 맛...
보통은 탕평채할때 갈은 쇠고기로고명을 많이 쓰는데
'더담' 에서는 소고기를 불고기처럼 썰어서 고기 씹는 맛이 있다.
부드러운 청포묵, 아삭한 숙주나믈 그리고 고기 씹는 맛이 좋다.
앞접시에 조금 덜어서 담았다.
보통 한정식집에서 먹던 탕평채보다 청포묵 채가 조금 굵다.
부추마늘보쌈...
삼겹살을 정성껏 삶아
숯불향을 더한 수육을 된장 흑임자에 찍어 먹는 요리...
숯불향 때문인지 삼겹살 가장자리가 까맣다.
그래서 처음에는 오향장육인줄 알았다.
구운마늘과 매콤한 야채와 함께 먹는 보쌈 은근한 맛이 있다.
비주얼도 좋고 맛도 좋은 부추마늘보쌈...
소주나 맥주 한잔 곁들이면 딱 ~~~일 것 같다.
적당히 도톰한 삼겹살과 구운 마늘...야채...굳...
관자모듬버섯구이...
살아있는 관자에 마늘소스를 발라 오븐에 구워
여러가지 버섯과 함께 곁들여 먹는 요리...
애호박을 살짝 구워서 관자요리 밑에 깔았는데
애호박구이와 함께 구운관자를 먹으니 음...아름답다.
애호박구이, 관자, 버섯, 새싹...
비주얼 좋고 맛도 비주얼만큼 훌륭하다.
새송이전복구이...
내장과 들깨를 이용한 소스로 구운 전복을 견과에 무쳐
새송이와 잘 어울어지는 요리
우엉을 잘게 채썰어 튀겨서 전복을 데코레이션 했는데
가늘게 채썰어 튀긴 우엉이 파삭파삭하니 과자 같아서 전복과 잘 맞는다.
전복 쏘스가 정말 맛나서
쏘스를 무엇으로 만들었냐고 물어보았다.
전복내장과 들깨소스로 만들었다고 하는 세프님의 대답...
우엉을 채썰어 튀겨 데코헤이션 한 전복구이...
사진을 보니 전복 한점 또 먹고싶다.
인삼숯불돼지장작구이...
돼지고기 목살을 숙성시킨
인삼고추장소스를 발라 숯불에 구워 야채와 함께 먹는 요리.
숯불향이 은근하고 고기가 쫄깃하며 매콤한 씹힘이 좋다.
미역국과 밥...
맑게 끓인 미역국 신선하고 깔끔해서 좋다.
7가지 찬...
오이지무침, 호박볶음, 배추김치, 숙주나물, 무나물, 무말랭이무침, 쥐포무침(?)...
식사와 함께 나온 7가지 찬은 집반찬 같아서 좋다.
후식...견과류쿠키
매실차와 견과류쿠키...
일요주간지 맛집멋집에 실렸던 홍대퓨전한식 '더담' 의 기사내용...
홍대퓨전한정식 '더담'
고급스런 맛과 분위기 있는 홍대의 특별한 장소로 보인다.
특별한 날 기념장소, 가족모임이나 친구모임 회식 등...
귀한 손님 접대를 하면 참 좋아할 것 같은 느낌이다.
'여행지의 먹거리 > 서울맛집' 카테고리의 다른 글
[선릉역맛집] 대치동 포스코뒷골목 입에서 살살녹는 한우 맛있는집 '밥상한우' (0) | 2014.05.26 |
---|---|
TGI프라이데이스,신메뉴 궁극의스테이크로 즐긴 3대 가족모임/ 영등포역 맛집 (0) | 2014.05.09 |
와인과 안주가 맛있는 점심모임 추천장소 '와인주막차차'/ 홍대역맛집 (0) | 2014.02.25 |
졸업생이벤트 1+1 으로 푸짐한 점심식사 '옛골토성 강남점'/강남역맛집 (0) | 2014.02.23 |
줄 서서 먹는다는 칼국수집에 가보니...황생가 칼국수 / 북촌맛집 (0) | 2014.02.17 |