순천맛집/순천웃잡/국밥맛집/순천여행
순천 5일장 웃장골목의 돼지머리국밥 별미!!!
'살찐식당'
'사장님 관광주간 휴가보내주세요'
이벤트 당첨으로 다녀온 순천 1박2일...
용산역에서 ITX를 타고
차창으로 스치는 황금들판 아름다움에 취하다 보니
3시간도 휘딱, 어느새 순천역에 도착하네요.
순천에서 처음으로 식사를 한 곳입니다.
순천 5일장이 열리는 웃장으로 들어가니
골목 양쪽으로 국밥집 엄청 많아요.
0, 5가 들어가는 날에 웃장 5일장이 선다고 하는데
우리가 갔던 날은 2일이라 5일장 아니라 조금 아쉬웠어요.
20명 정도 들어가면 꽉 찰 정도의
그리 크지 않은 국밥집들이 골목을 양쪽으로 이루고 있어요
커다란 솥을 걸어놓고 펄펄 끓고 있는 뽀얀 국물...
그 중에서 우리가 들어간 집은 '살찐식당' ...
콩나물, 부추를 얹어 말아내온 국밥...
밥이 말아져 나오는 집도 있고
밥이 따로 나오는 집이 있다고 하는데
우리가 들어간 식당은 밥이 말아져 나왔어요.
웃장... 5일장이 서면 이곳이 더 분주해지겠지요.
웃장 국밥집 골목...
양쪽으로 늘어선 국밥집 앞에는 쟁반에 머리고기가 있고
국밥 국물이 커다란솥에 끓고 있어요.
20명 정도 들어가면 꽉 찰 듯한 식당...
현지인들도 많이 찾아 오네요.
자리에 앉으니 기본찬을 가져다 주십니다.
깍뚜기, 배추김치, 마늘과 풋고추...
새우젓, 맛소금, 된장, 양념장 등이 나왔어요.
국밥이 나오기 전에
순대, 머리고기, 부추가 한접시 푸짐하게 나왔어요...
국밥을 주문하면 따라 나온다고 합니다.
국밥 나오기 전에 다 드셔도 되고
남으면 국밥에 넣어서 같이 말아 드시면 더 맛나다고 하네요.
머리고기와 부추, 새우젓 한개 얹어 먹으니 맛나네요...
순대...
머릿고기와 순대를 보자마자 막걸리 한병을 주문하는 남편...
애주가라 좋은 안주를 보면 막걸리 한잔이 생각 나나 봅니다.
무방부제, 살아있는 효모, 천연암반수
순천만 막걸리 맛나다고 하네요...
국밥에는 밥, 머리고기, 부추, 콩나물이 들어있고
양념장과 다진마늘이 ...
그냥 보기에는 콩나물 국밥 같이 보였어요...
뽀얀 국물이 담백하고 슴슴하니 짜지 않아서 좋은데...
부산의 국밥 하고는 다르다며 호불호가 좀 갈리는 듯 해요...
유난히 빨간 글씨로 금연이란 글씨가 눈에 뜨이구요
김치, 쌀, 머리고기 모두 국내산이라 마음에 들어요.
식당앞에는 커다란 솥을 걸어놓고 국밥 국물이 펄펄 끓고 있구요
머리고기가 쟁반 푸짐해요.
커다란 솥 한가득 끓고 있는 국밥 국물...
돼지머리를 이용해서 돼지 특유의 냄새가 나지 않을까했는데
냄새가 구수합니다.
머리고기가 한양푼 썰어져 국밥 손님을 기다리고 있어요.
돼지코구멍을 이렇게 가까이 보니
그대로는 좀 징그럽네요...
뚝배기에 머리고기를 먼저 담고...
밥, 부추, 콩나물을 얹구요...
국물을 한번 넣었다 빼고 다시 담아주시네요...
뚝배기의 보온을 위해 두번 담아내는 것 같아요.
콩나물이 싫으신 분
콩나물 빼달라고 하면 부추만 얹어 국밥을 말아주신다네요.
원산지 표시판은 우리가 지켜야할 약속 맞습니다.
텔레비젼 방송에도 나왔었군요...
국밥 6,000원이면 가격도 착한편이지요...
살찐식당...식당 이름이 특이하니 재미있어요.
5일장이 서는 웃장날 방문했더라면
장날 구경도 하고 볼거리가 더 많았을 것 같은데...
그래도 우리서민의 가슴을 따뜻하게 해주는
웃장국밥집 골목의 국밥 ...
순천을 여행하시는 분이라면
순천의 별미로 한번 들려볼 만 합니다.
맛은 호불호가 나누어 집니다...
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