국내여행 구석구석/전라북도여행

[무주 호두 여행] 호두로 만든 샐러드 이렇게 맛있어도 되는거야! / 무주호두사업단

앨리짱 2012. 10. 14. 16:12

[무주 호두 여행]

 

호두로 만든 샐러드 이렇게 맛있어도 되는거야 !!! / 무주호두사업단 

 

 

지난 9월 무주 호두 체험을 하면서

산지에 가서 직접 호두도 따고 호두를 직접 까보기도 하면서

무주가 호두의 산지라는 것도 처음 알았구요...

 

우리나라 호두 생산량의 상당부분이

무주와 그 주변지역에서 생산된다는 사실도 알았구요.

 

호두는 단백질, 지방, 당질, 무기질과 비타밍이 골고루 함유되어 있구요

특히 오메가 3(불포화지방), 비타민E를 다량함유(다른견과류의 2~15배)하고 있어

콜레스테롤 수치 감소는 물론 체력 증진과 노화가 방지 된다고 합니다.

그러고 보니

호두가 우리몸에 좋은 웰빙 견과류의 최고봉인것 같아요...

 

하루 3개씩 성장기 아이들에게 먹이면

두뇌가 명석한 아이로 자란다고 하네요...

 

무주호두사업단에서는

직접 재배하고 수확한 호두를 가공도 하여 무주농협을 통해서 직접 판매도 하구요

호두를 이용한 요리 개발에도 많은 연구를 하고 있는 것으로 보였어요.

 

견과류의 대장격인 호두로 만든 요리가 이렇게 많은 종류가 있네요...

호두를 이용해서 그런지 고소함이 있고 완전 건강식인거 있죠...

 

호두를 갈아서 해물을 넣고 부치는 부침개...

각종 야채와 호두로 만드는 샐러드 등...

직접 먹어보았는데 호두의 고소함이 있어 정말 맛있어요.

 

또한

호두로 만든 웰빙음식이나 가공품 어떤 것들이 있는지 궁금하시지요...

 

 

 

호박은 나물이나 부침개로만 먹는줄 알았는데요

이렇게 샐러드로 먹으니까 호두의 고소함이 곁들여서인지 별미였어요...^^

 

 

 

 

호두나무에서 호두를 직접 따 보기두 했구요...

 

 

 

 

제가 알고 있던 호두가 바로 나무에 달려있는게 아니구요

파란열매 속에 들어가 있었다는 사실...처음 알았어요...

 

자라다 만것같은 열매를 가끔 보았는데

모과가 자라다 만것인줄 알았었는데 그게 바로 호두였어요...

 

 

 

 

호두따기 체험을 하고

호두사업단이 있는 가공공장으로 가는 길인데요 아주 운치가 있어요...

그 운치가 있는 얕은 고갯길을 넘으면 산과 밭으로 둘러싸인

호두사업단 건물이 우릴 기다리고 있었어요.

 

 

 

 

호두까기도 기계화가 되어 있었구요....

후두가 줄줄이 딸려 올라가면서 하나씩 톡하고 껍질이 벗겨지면서

알맹이가 톡 떨어지는 호두까기 자동화 기계...

참 신기했답니다.

 

오른쪽 사진은 호두를 한개씩 넣고 까는 기계...

손잡이를 꾹 누르면 단단한 호두껍질이 깨집니다.

 

 

 

 

호두기름 짜는 기계설비도 되어 있었구요...

호두기름이 그렇게 좋다네요...

조금 마셔보니 참기름 느낌이 나면서 그리 느끼하지 않은 그런 맛...

 

오른쪽 초록색 인형 호두모자를 쓰고 있는 호두 마스코트 호두품애 인데요....

호두품애 마스코트를 지나 오른쪽으로 가니

호두로 만든 음식과 가공품들이 우리를 기다리고 있었어요.

 

 

 

 

향토산업육성사업으로 무주호두 가공시설 도입을 하였네요...

 

 

 

 

호두가루와 메밀가루, 그리고 해물과 야채를 넣은 호두부침개...

제일 맛있었던 것 같아요...

부침개는 바로 부친것 뜨끈한 걸 먹을 때가 최고자나요...^^

 

 

 

호두로 만든 식물성 고기

 

호두로 만든 식물성 고기믹스로 만들면 되는데요

쫄깃쫄깃하고 고소한 맛이 있었어요...

아이들 간식으로 좋을 것 같아요...

 

호두로 만든 식물성 고기믹스에는

활성글루텐, 현미,양파,통밀가루, 표고, 미역, 감자 분말

그리고 호두 3%가 들어 있어요.

 

 

 

 

 

호박을 살짝 데쳐서 얇게 썰어 접시 바닥에 깔고

피망, 양파 등 야채를 곁들이고 호두를 잘게 다져서 소스를 만들어 뿌렸는데요

호박과 함께 먹는 맛이 나쁘지 않았어요...

 

 

 

 

키위쏘스를 곁들인 피망 호두 샐러드...

호두와 피망과 키위의 조합이 좋았던 것 같아요...맛있어요...

 

 

 

 

호두죽...

잣죽처럼 만들었는데 정말 맛있어요...

 

 

 

 

호두초코렛....]

호두를 초코렛으로 감쌌는데요 제일 비싸다고 하네요...

 

 

 

 

 

호두 가공품인데요....맛있어요...

 

 

 

 

호두껍질을 깐 호두 알갱이...

 

 

 

 

 

쿠키처럼 만든 스틱인데...넘 맛있어요...

 

 

 

 

 

 

 

호두로 만든 분말 영양식 인데요

뜨거운 물에 타서 먹으면 되는데요...맛있어요...

간단한 식사대용으로 좋을 것 같아요...^^

 

 

 

 

호두로만든 분말식 영양가루를 한잔 타 먹어 봤는데요....

고소한 맛이구요 아주 속이 든든해요...

 

 

 

호두기름이 몸에 좋다고 하지요...

조금 맛보았는데 참기름 맛이 나는데 참기름보다는 조금 부드러운것 같아요...

 

신약본초에는 폐의 기능을 개선하면서 치료하는 유일한 식품이라고 하네요.

어린이 천식이나 폐렴에 좋구요 모든 피부병에도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

위와같이 포장이 되어서 판매가 된다네요...

 

 

 

 

호두품애 알호두 박스에는 알호두가 들어있는데요...

호두까는 기계가 한개씩 들어 있어요...

 

손녀가 호두까는 기계를 보더니

지가 호두를 까보겠다며 무척 재미있어 하네요..

 

 

 

 

 

무주군의 호두는 집단성과 차별성의 지역성,

역사성과 전통성의 문화적 전통성을 갖는 중요한 향토자원으로

조선왕조실록 세종실록지리지(1425년) 태백산고본 56책 151권에서

호두재배의 최적지로 무주현이 언급되어 있다고 합니다.

 

 

청정지역에서만 자라나는 반딧불이의 고향인 무주...

무주의 자랑거리 호두...

호두사랑으로 우리 건강도 지켰으면 좋겠습니다.

 

무주호두사업단

전라북도 무주군 무풍면 현내래 1228-8

063-324-5235

 

http://www.mujuhodu.com/aboutwalnut