일상생활/나의 이야기

여행 떠나기 전 곰국 끓이는 대신 간고등어 요리 3가지 하기...

앨리짱 2012. 5. 7. 23:35

여행 떠나기 전 곰국 끓이는 대신 간고등어 요리 3가지 하기...

 

1박2일 변산반도 여행을 떠나면서 집안식구들을 위하여 곰국이나 미역국을 끓이는 대신에

선물 받아 냉동실에 넣어 두었던 제주청정고등어을 꺼내 간만에 3가지 요리를 하였답니다.

 

제주청정고등어는 짜지도 않고 얼마나 싱싱한지 매일 후라이팬에 구워먹어도 질리지가 않네요.

그런데 후라이팬에 구우면 아무리 팬을 돌려 냄새를 뺀다 해도 고등어 굽는 냄새가 온 집안에 남아 있는 것 같아서

굽는것 말고 다르게 요리를 해 먹는 방법이 없을까... 라고 생각만 하고 있었답니다.

 

갑자기 변산반도로 1박2일 여행을 떠나게 되어서 식구들의 반찬으로  제주청정고등어로 3가지 요리를 하였답니다.

무얼하면  잘했다는 소리를 들을수 있을까?  한참을 고민하다 고등어 김치찜, 고등어 간장조림, 고등어 구이로 결정했는데,

결론은 탁월한 선택이었습니다.  여행을 마치고 집으로 돌아오니 모두 맛있었다며 식구들한테 칭찬을 많이 들었답니다.

 

도대체 어떤 요리를 하였길래 식구들이 칭찬을 하였을까 궁금하지요....

 

 

고등어 김치찜

 

 

 

묵은김치에 고등어를 돌돌 말아서 냄비에 넣고 김치국물과 물을 각각 두국자씩 넣고 끓이면 완성입니다....

너무 쉽죠~~~잉

김치에 고등어를 싸서 지지면 고등어의 비릿한 냄새가 없어지고 지진 김치와 함께 먹으니 밥 도둑이 따로 없답니다 .

 

재료 : 간고등어 한마리, 김치한포기, 김치국물 두국자, 생수 한컵, 소금 약간(저는 안 넣었는데 필요하면)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 간장조림

 

 

 

간고등어를 토막 내고 무우를 네모지게 잘라서 무우는 물에 한번 끓였다가 냄비 밑바닥에 깔고

그 위에 토막낸 고등어을 먼저 올려놓고 양파 그리고 청양고추를 어슷썰기로 잘라 고등어 위에 살짝 올리고,

조림간장, 다진마늘, 미림, 매실액, 설탕을  섞어서 고등어 위에 붓고 졸이듯이 끓이기만 하면 완성 되는데

이것도 너무 쉽죠....

 

고등어 조림은 미림과 매실액이 들어가 비린내를 제거하며 고등어살에 양념이 베이면서 부드럽게 쫄여지며.

맛이 달짝지근하며 고등어살 씹히는 맛이 고소하면서 청양고추의 매콤합이 함께 느껴지는 오묘한 맛이랍니다..

 

재료 : 제주청정고등어 한마리, 양파 반개, 당근 약간, 파 한뿌리, 다진마늘, 매실액, 미림, 조림간장

 

 

 

 

 

 

 

고등어 구이

 

 

고등어 구이는 누구나 집에서 해 먹는 평범한 요리인지라 궂이 설명을 할 필요가 없겠지만 

고등어를 후라이팬이나 그릴에 구울때, 맛있게 굽는 관건은 위와같이 노릇노릇하게 구워야 한다는 것이죠...

냉동실에서 꺼낸 고등어를 물로 살짝 헹구어 물기를 제거한 후 식용유를 두르고 후라이팬을 달구어서

살이 있는 쪽을 먼저 후라이팬 바닥에 붙이고 중간보다 약한불에 튀기듯이 구워내면 노르노릇 구워진답니다.

후라이팬에 여러번 생선을 굽다 보면 후라이팬에 생선냄새가 베이는데

후라이팬에 식초를 한두방울 떨어뜨려주면 생선냄새가 없어진답니다.

 

재료: 제주청정고등어 반마리, 식용유 약간

 

 

 

지금까지 요리한 고등어는 제주청정고등어 라벨이 찍힌 비닐에 반마리씩 포장이 되어 있습니다.

 

제주청정수산물 "바다예찬" 에서 택배로 보내 온 제주청정고등어랍니다.

일단 고등어가 싱싱하고 짜지 않아서 제일 좋았구요 지금까지 먹어본 간고등어 중에 단연 최고라고 생각됩니다.

굽기도 하고 조림도 하고 찜 등 어느 방법으로 요리를 하여도 고등어의 단백하고 고소한 맛은 변함이 없더라는...

질리도록 구워 먹는데도 전혀 질리지 않는 정말 밥도둑이 따로 없는 고등어랍니다.

.

 

 

 

선물받은 고등어는 제주청정수산물 "바다예찬" 의 제주청정고등어랍니다.

고등어는 반마리씩 손질이 되어있으며 냉동포장이 되어 바다예찬에서 직접 택배로 보내왔답니다.

전화나 인터넷으로 주문하면 이렇게 냉동으로 포장이 잘 되어 택배로 보내오니 참 편리한 세상이 되었죠...

 

 

 

 

제주청정고등어를 냉동실에 보관했다가

언제든지 하나씩 꺼내서 요리를 쉽게 할수 있어 이제는 반찬걱정 끝 이랍니다.

 

 

  http://www.badayechan.com/

 

 바로 여기   바다예찬 홈페이지 를 클릭하면 제주청정고등어를 만날 수 있답니다.