요리 레시피/ 콩나물국 끓이기
날씨가 추워지니 식탁에 따끈한 국물이 필요한 요즈음
오늘은 밥상에 무얼 올여야 식구들이 맛난 식사를 할까
끼니마다 주부는 걱정이랍니다.
냉장고를 뒤져보니 콩나물 한봉지가 있네요 그래서
언제나 먹어도 질리지 않은 콩나물국 끓였어요.
북어를 넣고 북어콩나물 해장국을 끓이면 더 구수하고시원할텐데
북어포 사다놓은게 하나도 없네요
그래서
콩나물 한봉지로 콩나물 무침과 콩나물국 끓였어요.
콩나물국...
<재료>
콩나물 한봉지, 다진마늘 조금, 쪽파 2~3뿌리, 소금,
멸치다시물 : 굵은멸치
<콩나물국 끓이기>
- 콩나물은 흐르는 물에 서너번 깨끗하게 씻어요.
- 콩나물을 냄비에 넣고 물 넉넉하게 부어서 뚜껑을 덮고 10분~ 20분 끓여요
- 맛있는 냄새가 날 정도로 끓으면 뚜껑을 열고
익은 콩나물을 반 정도 건져서 볼에 담아요 (콩나물 무침 용)
- 무침용 콩나물을 건져내고 국물이 부족하면 멸치육수를 부어도 되구요
국물이 넉넉하다면 소금으로 간을 하고
다진마늘을 넣고 조금 더 끓이다가 파를 넣어 한소큼 끓이면 끝.
- 콩나물 무침은 다진마늘, 파, 소금약간넣고 손으로 조물조물 무쳐서
통깨를 솔솔 뿌리면 끝.
꼬리에 아스파라긴산이 있다고 해서 꼬리 안떼고 그냥 끓였어요
꼬리가 붙어 있으면 깔끔한 맛은 없지만 다듬기도 귀찮고 영양가 많다자나요...
참고로
아스파라긴산은 단백질을 구성하는 산성 아미노산의 하나 랍니다.
콩나물국...
콩나물무침...
매맘대로 레시피대로 끓인 콩나물국과 콩나물무침...
한끼 식사로 좋으네요.
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