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중국 설날 춘절음식 완자 (따로우완) 만들기
설 명절 연휴가 다른해에 비하여 금년은 길었다고 하네요.
헤어졌던 가족이 모여 맛있는 음식을 해서 나누어 먹고
조상에 차례를 지내고 어른들에게 세배를 하는 설날...
우리 설날 음식은 떡국 외에도
여러종류의 전, 만두, 잡채, 산적, 갈비찜 등...
생각만 해도 군침이 도는 음식들이 많아요 그쵸.
중국의 설날 춘절을 맞이하여 우리나라 제주도를 방문한
중국인 관광객들이 많았다는 뉴스를 보았어요.
설 명절 연휴 마지막날 일요일 제주공항은
귀성하는 중국관광객들로 북새통이었다고 하네요.
우리나라 사람들이 구정 명절음식으로 아침에 떡국을 먹는 것처럼
중국사람들은 춘절 전날 저녁부터 온 가족이 둘러앉아
만두를 빚는 것이 전통이라고 하네요
중국인들의 대표적인 춘절 음식으로는
만두, 완자, 조기찜, 찐빵, 설떡, 경단, 쌀엿 ,전병등이 있는데요
우리 설 음식 동그랑땡을 만들면서
중국완자도 만들어 보았어요.
우리나라 동그랑땡은 두부를 짓이겨 꼭 짜 넣고 만드는데요
중국완자는 찹쌀가루와 계란을 넣는 것이 다르네요.
따로우완(중국완자)
재료 : 돼지고기 (우둔살) 갈은것 250g, 양파, 쪽파, 부추, 청량고추 2개~3개,
찹쌀가루 조금, 다진마늘 한숟가락, 생강가루조금, 참기름, 후추,소금약간,
(구미에 맞게 가감할 수 있어요)
양파, 쪽파, 부추는 잘게 썰어서 준비...
기름기가 적은 우둔살을 갈은 돼지고기에
다진마늘, 생강가루, 계란을 넣고 섞는다.
위의 재료에 찹쌀가루 4숟가락을 넣고 섞어요.
위의 재료에 썰어놓은 양파, 부추, 쪽파를 넣고 골고루 섞어요.
후추, 소금을 약간 뿌려 간을 맞춥니다.
한 숟가락씩 떠서 후라이팬에 기름을 두르고
전 부치듯이 부칩니다.
팬을 달군후
한숟가락씩 떠서 후라이팬에 올리고
숟가락으로 살짝 눌러주면 납작하게 되는데요
노릇노릇 앞뒤로 골고루 익히면 끝...
중국완자 완성품인데요. 파삭하게 지졌더니 고소한 맛이 나네요.
따근따끈할때 소주 한 잔에 안주로 먹으니 아주 좋다고 하네요.
우리집 식구의 밥을 책임 지고 있는 쿠쿠밥솥...
소독기능이 있고 속 뚜껑이 분리되어 청소를 할 수 있어 좋아요.
그래서 항상 윤기 차르르 흐르는 맛있는 밥을 먹는 답니다.
쿠쿠밥솥 보온기능을 이용해 식혜를 만들었어요.
기억을 더듬어가며 오래간만에 만들었는데
손녀가 맛나다 하네요.
쿠쿠밥솥에 흰밥을 해서 엿기름 우려낸 물을 그 밥위에 부어요.
보온으로 설정하여 5시간 정도 지나서 밥알이 한두개 동동 떠오를때
구미에 맞게 설탕을 넣고 끓이면 끝...쉽죠...
잣 두개를 동동 띄우고 식혜를 먹으니 맛나네요.
너무 달지 않아서 그런지 밥알이 뜨질 않네요.
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