[무주여행]
국내산 호두추천! 호두 체험여행 무주 1박2일 !!!
무주 호두사업단 초청으로 1박2일 호두체험 여행을 다녀왔습니다.
산으로 둘러싸여 덕유산의 정기를 받고 있는 청정지역의 무주...
숨만 쉬었는데도 가슴이 깨끗해지는 것 같은 느낌...
무주의 첫 느낌이 아주 좋았다는 이야기지요...
"호두"
호두밭에서 호두따기도 하구요
무주호두사업단이 있는 공장에서
호두 까기와 호두를 이용하여 만든 음식 시식을 하였답니다.
호두 까기 체험을 하면서 먹어 본 호두맛...
넘 고소하고 맛있어요...
영양소가 풍부하여
노화방지와 피부미용에도 좋다고 하니
이제부터라도
매일 호두를 먹어야겠다는 생각을 하였답니다.
무주군은
경상남북도, 전라북도, 충청남북도 등 5개도 6개 시군이
만나는 중심에 위치해 있다고 하네요.
신라와 백제의 경계이며
동서의 문화가 교류하던 관문 "라제통문" 이 유명하지요...
호두, 천마, 산머루, 사과 무주의 대표 특산품 이라 합니다.
호두까기 체험도 하고
호두로 만든 음식을 시식 하였던 곳입니다.
호두가 왜 그렇게 좋은지
그 효능에 대해서 알아 보았습니다.
<호두의 효능>
- 호두기름은 폐질환에 선약이다.(어린이의 천식,폐렴, 피부병)
- 신장기능과 조혈작용을 돕는다
(이뇨작용의 촉진, 힘이 생기고 피부가 고와지고 머리칼이 까맣게 된다 함)
- 체력이 증진되고 노화가 방지된다.(입시생들의 건강증진과 정신을 맑게 해줌)
- 콜레스테롤 수치를 감소시킨다 (혈중 콜레스테롤 감소, 혈압, 심장병예방)
- 두뇌발달에 매우 유용하다
( 리놀렌산 글리세리드 지방유 40~50% 들어있어 아이들에게 좋다함)
<호두의 영양소>
호두의 과실 성분을 보면
단백질 18.6%, 지방59.4%, 당질 14.5%, 수분 4.5%, 무기질 1.8%, 섬유소 1.2%,
100g당 열량 652kcal,
기타 마그네슘, 철, 망간, 칼슘, 비타민 ABCDE 등을 함유하고 있습니다.
호두따기 체험
호두따기 체험을 하였던 호두나무밭...
호두나무는 우리나라 경기도 이남에서 주로 심어져 재배되구요...
특히 나무줄기,껍질, 열매, 열매껍질 등 하나도 버릴 것이 없는
인간에게 매우 유익한 식물이라 합니다.
'호두 '이름의 유래는
호두나무의 이름을 알지 못하여 이름 짓기를 호지(원나라)에서 가져왔고
과실 모양이 복숭아와 같다하여 호(호지)자와 도(복숭아)자를 따서
'호도'라 부르게 되었는데, 이후 한글표기로 바뀌면서 '호두' 라고 표기되었다 합니다.
고마리 꽃이 너무나 예쁘게 피어 있던 곳입니다.
조그만 다리를 건너 호두따기를 하러 가는 중입니다.
일단 빨간 목장갑을 끼구요...
호두껍질의 물이 들면 잘 빠지지 않는다고 하네요.
무주호두사업단에서 호두따기 장대를 개발해서
오늘 처음 호두따기를 실험하는 거라고 하네요.
장대끝에 갈고리가 있어서
갈고리에 호두를 걸어 끌어 내리면 땅으로 툭~~~
나무에서 떨어져 바닥에 뒹굴고 있는 파란열매를 바구니에 담습니다.
정월 대보름이 되면
호두와 땅콩으로 부럼깨기를 하지요.
그러면
1년내내 무사태평하고 부스럼(종기)이 나지 않는다고 하자나요...
이런 민속놀이가 전해져 내려오는 것을 보면
호두나 땅콩같은 영양가 높은 음식을 미리 먹여
피부병에 걸리지 않도록 미리 예방하는 우리조상의 지혜는 참 대단한 것 같아요.
어렷을 적 기억인데요
어른들이 호두 두알을 손안에서 굴리며 다니던 모습이 생각나요.
딱딱한 호두껍질을 벗겨보면
주글주글한 주름이 마치 사람의 뇌같이 생겼자나요...
호두를 매일 3개씩 먹으면
공부를 잘 할수 있다고 하시면서
호두를 까 주셨던 할아버지가 생각 납니다.
호두는
천안에서 나는줄 알았는데 천안은 호두과자로 유명한 곳이구요
무주,영동, 김천이 호두 생산지의 80%를 차지하고 있다고 합니다.
호두알이 이렇게 생긴 파란 열매속에서 나오는 줄 몰랐습니다.
파란 열매가 달려있는 나무를 보았을때 모과가 덜 자랐나 ....했답니다.
에공 이렇게 무식하다뉘 ...
호두나무에서
파란 열매를 따서 껍질을 까 보았더니...
우리가 아는 알 호두가 이렇게 나왔어요...
자연의 신비에 또 한번 감탄을 하였구요 너무 신기하고 아름다웠어요...
파란열매 일때와 파란 껍질을 깨고 나왔을 때의 호두랍니다.
우리가 알고 있는 바로 그 알 호두 요....
대추나무도 있었구요...
냇물도 흐르고 있었구요...
고마리가 한창 예쁘게 피었구요...
사과품종이 국광 같아 보였는데
무주의 특산품중 사과도 있습니다.
대추가 참 탐스럽지요...
억새인지 갈대인지 헷갈려요...
호두까기 체험 및 호두를 이용한 음식 시식
다음날 아침
다시 찾아간 무주호두사업단의 공장...
호두까기를 하는 기계...
줄줄이 타고 올라가면서 호두의 단단한 껍질에서 탈출합니다.
"호두품 愛 알호두"
무주호두의 브랜드 이름이라 합니다.
호두로 만든 식물성 호두고기...
호박호두 샐러드...
호두기름...
호두로 만든 식물성고기 믹스...
호두로 만든 식물성고기....
호두 호박샐러드...
호두파브리카 샐러드
호두가루부침개...
개인적으로 제일 맛있엇던 것 같아요...
원래 부침개를 좋아하기도 하지만요...
호두가 들어가니 고소한 음식...
아침식사를 하고 시식을 했는데 맛났답니다...
택배가 발달하면서 농산물의 판매루트가 좋아졌다고 합니다.
무주호두사업단에서도 택배주문 가능 하다고 하시네요...
지금까지 사 먹은 호두는 대부분 수입산이었는데
이제부터라도 국내산 무주 호두를 사 먹어야 겠어요.
영양가도 풍부하고 산좋고 물좋은 곳에서 자란 호두구요.
건강도 증진시키고 노화방지및 피부 미용에도 좋다고 하자나요...
무주호두사업단
전라북도 무주군 무풍면 현내리 1228-8
063-324-5235
(궁금한 사항이나 택배주문 문의하시면 됩니다)
'국내여행 구석구석 > 전라북도여행' 카테고리의 다른 글
[무주여행] 신라와 백제의 관문/ 구천동 33경 중 제1경/ 라제통문 (0) | 2012.09.25 |
---|---|
무주의 호두여행에서 덤 이었던 '바람과여울'의 '고향된장' ... (0) | 2012.09.22 |
[전북여행/변산반도] 채석강에 밀려 빛을 못 보는 곳이지만 알만한 사람들은 다 아는 적벽강의 비경 (0) | 2012.06.07 |
변산반도 여행코스에서 가장 추천하고 싶은 여행지 "채석강" (0) | 2012.06.03 |
[전북여행] 변산반도 여행길에서 우연히 만난 아름다운 풍경 (0) | 2012.05.30 |