국내여행 구석구석/강원도여행

로스팅체험도 하고 오감으로 즐기는 커피 너무 좋아...커피커퍼 커피박물관/ 강릉여행

앨리짱 2013. 6. 20. 09:00

[강릉여행/ 커피박물관/ 커피농장/ 커피커퍼 로스팅체험]

 

오감으로 즐기는 커피...

강릉 커피농장의 로스팅 체험...커피박물관

 

 

강릉 커피박물관...

우리나라 최대규모의 커피전문박물관이라고 하네요.

 

우리나라에서 가장 많은 수의 커피 유물을 보유하고 있구요

로스팅에서 부터 분쇄, 추출에 이르기까지

동서양의 다양한 커피 역사와 문화를 한자리에서 볼수 있는 곳이랍니다.

 

커피열매가 앵두처럼 빨강 열매가 다닥다닥...

커피농장에서 자라고 있는 커피나무도 처음 보았는데

 

빨강색 열매가 커피가 된다고 하니 신기하구요 

우리가 마시는 커피가 된다는 것을 처음 알았어요.

 

커피 생두를 가지고 직접 로스팅을 했는데요

태우지 않으려고 계속 팔을 움직여야해서 힘이 조금 들기는 했지만

로스팅 체험 엄청 신기하고 재미있는 경험이었어요.

 

직접 로스팅한 커피를 차갑게 식혀서 분쇄하여 포장을 해주네요.

그 봉투에서 스치듯 나는 커피향이 아주 코끝을 간지르네요...^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

커피뮤지엄 관람안내

 

관람시간 : 월~일 오전 10시~ 오후 8시 (연중 휴무 )

               입장은 관람종료 1시간 전까지.

 

관람표 : 어른 5,000원/청소년 어린이, 노인 4,000원 (단체 20인까지 20% 할인)

체험비 : 각 체험당 10,000원 (단체 20% 할인)

 

전화번호 : 033-655-6644 / 070-8888-0077

 

 

 

[커피뮤지엄 관람구성]

 

커피의 역사를 이해할 수 있는

5개의 테마를 가진 커피 유물 박물관과 특별전시관으로 구성되어 있음.

 

 

* 커피 로스팅관

 

고대로부터 현애데이르기까지 점차 발전되어지는 로스팅 유물들을 전시.

로스팅 : 커피 생두에 열을 가해 다양한 성분들을 이끌어내는 공정...

 

 

* 커피 그라인더관

 

커피 그라인더의 변천사를 나라와 시대별로 전시

그라인더 : 커피 원두의 입자를 고르게 분쇄하는 도구...

 

 

* 커피 추출기구관

 

단순한추출 도구부터 과학적 원리를 이용한 추출도구까지 다양한 추출도구를 전시

추출 : 커피 원두에 물을 가해 커피가 가진 본연의 맛을 이끌어내는 것...

 

 

* 에스프레소 역사 전시관

 

최초의 모카포트부터 현대의 최신형 에스프레소 머신까지 다양하게 전시

에스프레소 머신 : 에스프레소를 추출하는 도구를 총칭하여 이름...

 

 

* 커피 소품 전시관

 

커피와 관련된 여러 소품들을 전시

커피잔, 커피하우스의 광고지, 커피 무역 거래서 등...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

옛잘 커피잔은 작아 보이죠...

요즈음엔 머그잔에 하나 가득 마시자나요...ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리나라 다방문화... 참 대단했지요...

 

음악다방에서 많은 음악가나 가수들이 나왔죠...

대학교 앞 다방에서 커피한잔 시켜놓고 종일 죽치며 팝송을 듣던 생각도 나네요...^^

그때 그시절의 팝송은 지금 들어도 너무나 좋아요...

 

지금은 원두커피 전문점이 대세이고 까페분위기...

커피의 질이 참 좋아지긴 했으나 가끔 다방커피가 먹고싶을 때도 있지요...

 

 

 

 

 

커피나무가 어떻게 생겼는지 궁금하네요...

커피농장으로 들어가 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

앵두알 같이 빨간 열매가 커피열매랍니다...

나뭇잎도 선이 아주 뚜렷하여 개성이 있어 보입니다.

 

 

 

커피열매인줄 모르고 웬 빨강열매 사진을 이렇게 예쁘게 걸어 놨을까 했답니다.

 

 

 

커피나무 한그루 5,000원...

 

요거 한그루 사다 키워볼까 하다가 참았습니다.

화초를 키우는데도 사랑과 정성을 참 많이 쏟아야 하던데

요즈음 본인도 건사하기 힘드는 상황이라...ㅎㅎ

 

 

 

커피나무 키우기...

씨앗, 발아, 새싹, 묘목, 커피나무가 되기까지...

 

 

 

 

커피나무와 열매까지 모았으니

이번에는 로스팅 체험을 하려고 커피 로스팅 하우스로 이동합니다.

 

 

커피로스팅하우스...

여기서 로스팅 체험을 하였답니다.

 

 

 

부루스타 가스불위에서 생두 로스팅 체험을 하였어요...

 

 

 

 

철망으로 되어있는 냄비같이 생긴 망그릇에 생두를 넣고 뚜껑을 꼭 닫습니다.

 

 

 

 

가스불 센불위에 생두망그릇을 올려놓고 앞뒤, 좌우, 돌리기를 번갈아 하면서

생두에 골고루 열이 가해지도록 생두 망그릇 손잡이를 들고 흔들면서 볶아줍니다.

손을 계속 흔들고 돌리고 해야 하므로 생각보다 되게 힘들어요...

 

 

 

 

거뭇거뭇하게 다 볶아지면 볶은 커피를 차게 식혀요...

지금 대형선풍기 바람으로 식히고 있는 중이랍니다.

 

 

 

 

제일 아래쪽이 생두...위로 올라가면서 볶은 커피의 색이 보이지요....

골고루 같은 색을 띠게 볶아야 하므로 생각보다 쉽지는 않았어요.

 

 

 

로스팅한 커피를 갈아서 요렇게 봉지에 담아 주네요...

 

 

 

 

포토존...

 

 

 

천사의 날개가 있는 포토존...

 

 

 

 

커피커퍼....

 

커피도 마시고

커피만들기 체험도 하는 곳이랍니다,

 

 

 

 

커피만들기 체험까지 하면 더 좋을 것 같아요.

시간관계상 로스팅 체험만 했답니다.

 

 

 

 

 

요런 커피를 마실까 하다가

드립커피 컬럼비아를 주문했습니다.

 

 

 

 

사장님께서 직접 드립을 해주셨어요...

컬럼비아 커피...

 

 

 

 

요렇게 예쁜 룸에서 컬럼비아 커피를 우아하게 마셨는데

향도 좋고 맛도 너무나 좋으네요...

음~~~

 

 

 

 

컬럼비아 커피가 가득 들어있답니다.

 

 

 

 

커피박물관이 숲속에 자리하고 있어 자연경관이 참 아름답네요...

낭만이 가득한 야외테이블에 앉아서 마시는 한잔의 커피... 너무좋겠죠...

 

 

커피커퍼 커피박물관

강릉시 왕산면 왕산리 807

070-8888-0077 /  033-655-6644

09:30 ~ 19:00  연중무휴

커피박물관 홈페이지  www.cupper.kr