동지팥죽 내맘대로 만들기
동지팥죽은 집에서 만들어 먹으면 어렵다는 선입견...
그래서 한번도 집에서 만들어 본적이 없구요
팥죽이나 시루팥떡을 사다 먹었어요.
그런데 이번에는 집에 팥이 조금 있어서
팥죽을 한번 만들어 보자 하며 냉장고를 뒤졌더니
찰밥 얼린것, 찹쌀가루가 나오네요.
떡볶기 떡이 있으면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이...
지난번 단팥죽을 만들면서 그때 다 써버렸나봐요.
그래서 전통으로 내려오는 방법으로 쑨 동지팥죽이 아니고
집에 있는 재료를 이용해서
그냥 내 마음대로 팥죽을 만들어 보았어요.
그런데 팥죽이 넘 맛있게 된거 있죠...
팥을 삶아서 채에 걸르는 어려운 과정을 생략 했더니
생각보다 쉽네요.
어렵고 쉬운것도 다 마음먹기에 달렸나봐요...
즐거운 마음으로 팥죽을 만들어서 맛도 더 있나봐요...^^
내맘대로 만든 동지팥죽...맛나 보이죠...^^
집에 있는 팥이 검은팥이라 붉은팥 대신 검은팥으로 동지팥죽 만들었답니다.
얼마전에 단팥죽을 내맘대로 만들어본 경험이 있어서
팥죽이 만들기가 그렇게 두렵지 않네요...^^
여러분도 이렇게 한번 만들어 보세요
아이들이 좋아라 할 것 같아요.
[재료]
팥 2컵, 찰밥, 찹쌀가루 반공기(기호에 따라 가감), 소금 조금, 설탕 두스푼
[만들기]
① 팥은 잘 씻어서 냄비에 물을 충분히 붓고 팥이 푹 무를때까지 끓인다
② 팥이 푹 무르면 약간의 소금과 설탕을 넣어 간을 맞추고 조금 더 끓인다.
③ 찰밥을 넣어 주걱으로 휘저으며 조금 더 끓인다
④ 찹쌀가루를 넣으면서 주걱으로 휘휘 저어서 조금더 끓인다.
⑤ 새알 대신 떡볶기 떡을 새알만하게 잘라서 쓰면 좋은데 없어서 생략했어요.
일전에 만들어 본 단팥죽...
요것도 내맘대로 처음 만들었던 단팥죽 이랍니다.
단팥죽만들기 포스팅 보러가기 → http://blog.daum.net/nicearra/937
'내맘대로 요리 > 요리' 카테고리의 다른 글
화이트푸드 설명절 떡국과 봄동겉절이 /무주반딧불시장 (0) | 2014.01.29 |
---|---|
화이트푸드 재료를 이용한 요리 만들기 <버섯더덕도라지 탕수육 >/무주반딧불시장 (0) | 2014.01.26 |
논두렁밭두렁 유기농무농약 잡곡으로 요리하기(단팥죽)/두레생협연합/강원화천 (0) | 2013.12.10 |
영양만점 늙은청호박 요리 /화천농특산물 (0) | 2013.11.09 |
건강지킴이 흑향미밥으로 피부미인 되자/화천군농특산물 (0) | 2013.11.06 |