여행지의 먹거리/맛집

제주여행의 즐거움 통갈치구이 '춘심이네 뼈없는 은갈치조림' / 제주갈치구이맛집

앨리짱 2014. 3. 3. 07:50

[제주 갈치구이맛집/중문근처맛집/ 제주여행]

 

통째로 구운 제주산 은갈치 한마리 바로 이맛!

춘심이네 뼈없는은갈치조림

 

 

 

제주도에 가면 꼭 먹어줘야하는 은갈치...

갈치는 조림도 맛나고 구이도 맛나지만

한마리 통째로 구운 통갈치구이는 처음...

 

갈치 한마리를 토막내지않고

통째로 구운것도 신기하지만

상위에 올려놓으니 얼마나 긴지 테이블 길이와 맞먹는다.

 

더 특이한것은 통갈치구이를 먹는 방법인데요

젓가락 사용은 노, 숟가락으로 갈치구이를 떠 먹어요.

 

부드럽고 고소한 갈치가 입안에서 사르르 ~~~ 

그때 생각만 해도 빙그레 미소가 입가에 지어집니다

 

춘심이네 통갈치구이...

이번 제주도 여행에서 가장 인상깊었던 먹거리.

 

이런 특별한 맛집을 만난다는 것이

제주여행의 즐거움이자 여행의 묘미가 아닐까 합니다.

 

 

 

춘심이네 뼈없는 은갈치 식당

중문단지 근처에 있구요 송악산 바로 앞에 위치합니다.

 

064-794-4010

 

 

 

 

춘심이가 누구냐고 사장님께 물어보니

사장님 부인 이름이 춘심이라고 하면서

춘심이란 이름을 가진분이 방문하면 공짜라고 합니다.

 

 

 

 

상차림 기본찬...

살짝 찐 양배추와 청량고추 당근, 김치장떡, 배추김치,

멸치볶음, 되지고기 꽂이, 반숙달걀, 양파와 청량고추 간장소스,

잡채. 콩나물국...

 

 

 

 

 

통유리 창가에 앉아서 식사를 하면 더 맛나겠죠...

우리의 자리는 안쪽이라  부러운 눈으로 창가자리를 쳐다 봤지요.

 

 

 

 

갈치회..제주산 은갈치라 그런지 은빛 반짝반짝...

 

 

 

 

 

갈치회는 구미에 맞게

와사비간장 소스나 초고추장에 찍어먹으면 되는데요.

 

한점은 와사비간장쏘스에 또 한점은 초고추장에 찍어 먹었어요.

갈치회가 제법 도톰한데 갈치회 처음인데요

생각만 할때는 비릴 것 같았는데 의외로 담백하네요...

 

 

 

 

고등어구이 한마리 통째로 구워져 나왔어요.

 

제주도애서 먹는 고등어 구이

한점을 먹으니 촉촉한 육수 짜지도 않고 부드러우며 고소합니다.

 

 

 

 

반숙 계란 간장소스와 함께 나왔는데

반숙계란 외부음식 먹고 탈 나는 것을 방지해 준다고 합니다.

 

 

 

 

꽂이에 꽂아서 나온 돼지고기...

고기가 맛나 보였는데 갈치 먹느라 먹어보지 못했어요.

 

 

 

 

잡채...

 

 

 

 

 

양파, 청량고추 간장소스...

 

통갈치구이를 한숟가락 떠서

그 위에 양파 한조각 청량고추 한쪽을 얹으면

통갈치구이 맛을 더 플러스시켜준답니다.

 

 

 

 

 

마끼 나오자마자 얼른 먹어줘야 통갈치구이 자리가 생긴답니다.

 

 

 

 

 

통갈치구이 한마리가 드디어 상위에 올라왔습니다.

노릇노릇 구워졌고 구이 냄새도 아주 좋아요.

 

 

 

 

 

보기만 해도 정말 아름답지요...침이 꿀꺽...

 

어디서 부터 젓가락을 대야할지 고민을 하는데

통갈치구이는 숟가락으로 먹어야 한다며 방법을 알려주시네요.

 

 

 

 

 

통갈치구이 먹는 방법을 사장님이 직접 시범을 보여줍니다.

숫가락과 젓가락을 이용하여 위와같이 등쪽의 뼈를 먼저 발라줍니다.

 

 

 

 

 

뼈 발라내고 난후

숟가락을 갈치살 속으로 쑥 밀어 넣고 한숟가락 푹 떠요...

 

 

 

 

갈치를 한숟가락 푹 떴어요...

숟가락을 푹 덮을 정도니 정말 한점이 큽니다.

 

 

 

 

양파와 청양고추 각각 한쪽씩 올려서 먹어요...

생각만 해도 너무 흐뭇한데 바로 그맛 최고였어요. 

 

 

 

 

 

뼈없는 갈치조림이랍니다.

무우를 깔고 국물을 자박자박하게 끓인 갈치조림...

마지막을 쑥갓으로 장식을 하여 상큼합니다.

 

 

 

 

 

뼈없이 발라놓은 갈치살로 만든 갈치조림...

 

 

 

 

 

뼈를 발라낼 필요가 없으니 먹기가 참 좋으네요.

 

 

 

 

 

통갈치구이 한마리 다 먹었어요...

머리와 꼬리 그리고 가운데 뼈만 길게 남아 있는 갈치...

 

옆 테이블 통갈치구이 입안에 낚시바늘이 박혀있는걸 보았는데

갈치 이빨이 생각보다 쎄서 굵고 튼튼한 낚시바늘을 쓴다고 하네요. 

낚시바늘 사진 찍어야 했는데... 조금 아쉽네요.

 

 

 

 

통갈치구이 인증샷...

 

 

 

 

우리가 먹은 메뉴는 통갈치구이와 뼈없는 은갈치조림...

남녀노소 누구나 맛있게 먹을수 있는 갈치구이와 조림...

 

제주산은갈치 통갈치구이는

제주도에서만 먹을수 있는 특별한 메뉴 같아요.