내맘대로 요리/요리

화악산 고랭지 토마토를 이용한 맛있는 요리.... / 물빛누리 화천 청정농산물

앨리짱 2013. 6. 20. 06:30

[물빛누리 화천청정농산물  / 화천농산물 써포터즈]

 

화악산 고랭지 토마토를 이용한 맛있는 요리...

 

 

화천에서 탱글탱글한 토마토가 왔네요...

화천 농산물 써포터즈를 하면서

두번째로 받았는데 빨갛게 익은 토마토 너무 예뻐요..

방울토마토 보다는 크고 일반 토마토 보다는 작은 크기...

 

예전에는 코스트코에서 토마토를 구입해서 먹었는데

그리 크지도 작지도 않은 토마토가 정말 맛있었거든요...

 

화천에서 보내온 토마토 

크지도 작지도 않은 딱 그 맛있게 먹었던 토마토 크기네요...

 

한개를 물에 씻어서 일단 와작하고 깨물어 먹었어요...

입안에 가득한 토마토 향기...

그렇게 달진 않지만 싱싱해서 좋아요.

 

요즈음 과일들 당분이 너무 많아서 많이 먹으면 살찐다고 하자나요.

여름이라 다이어트 해야하는데 그쵸...

 

영양가 좋고 다이어트에 좋은 토마토...많이 먹어요...

 

 

[토마토불고기]

 

 

 

토마토불고기...

 

토마토는 생으로 먹는것보다

가열해서 먹는 것이 영양가가 훨 좋다고 하지요.

그래서 냉장고를 뒤져서 토마토를 이용한 요리를 해보았답니다.

 

요리라고 하기엔 아직 미숙한 점이 많이 있지만...

그래도 주부경력이 만만치 않게 있어서 뚝딱뚝딱 할 수 있네요...

 

사실은 토마토를 오븐에 익히고 싶었는데

우리집에 오븐이 없는 관계로 그냥 후파리팬에 올리브유로...^^

 

 

 

 

 

 

산지는 강원화천, 품목은 토마토로 되어 있구요

등급은 특이고 5kg이 들어 있어요...

 

생산자는 화천농협토마토공선출하회로 되어 있네요.

 

 

 

 

 

정말 탱글탱글하고 빨갛게 잘 익었죠...

꼭지도 아주 싱싱해요...

 

 

 

 

 

방울토마토보다는 크지만

일반 토마토 보다는 많이 작은 크기...

 

 

 

 

 

 

한개를 얼른 흐르는 물에 씻어

한입 깨물어 보니 속도 알차게 들어있고 탱글탱글...

단맛은 그리 많지 않지만 꽉찬 속살의 싱싱함이 입안에 가득합니다.

 

요즈음 과일의 당도가 너무 높아서

과일도 많이 먹으면 살찐다고 예전보다 조금씩 먹는다자나요...

올 여름 수영복 입어야 하는데 살찌면 큰일이죠 그쵸...

 

 

 

 

그럼 냉장고를 뒤져서 나온 불고기와 토마토로 요리를 시작해 볼까요...

 

 

불고기 양념해서 일부 얼려두었던 것을 꺼내서 해동시키구요...

야채가 너무 없는 것 같아 파를 쫑쫑 썰어 넣었어요.

 

 

 

 

 

토마토는 반을 잘라

올리브유를 두른 후라이팬 강한불에 살짝 익혔어요.

 

약한불에 익히니까 모양이 잘 안나와서

강한불에 살짝 익히니까 모양이 그런대로 흐트러지지는 않네요...ㅎㅎ

 

 

 

 

불고기 볶는 것은 국민 모두가 아는 사실이라 설명할 필요가 없겠지요...

 

 

 

 

 

맛있게 볶은 불고기를 둥그런 접시 가운데에 예쁘게 담고

올리브에 익힌 토마토로 불고기 주위에 돌렸더니...

와우 비주얼은 예쁘네요...그쵸...

 

 

올리브유에 살짝 익힌 토마토와 불고기를 함께 먹으니

그냥 불고기만 먹거나 상추에 싸 먹을때보다 불고기맛이 훨씬 좋으네요...

 

남편한테 오랫만에 요리 했다고 칭찬 들었어요...ㅎㅎ

 

 

 

 

[토마토뚝불]

 

 

불고기 양념한 것 조금 남겨놓았다가

당면 물에 불려놓은 것이 있어서

내친김에 토마토 뚝불고기 까지 만들었답니다.

 

 

 

만드는 법

 

불고기 양념한것을 뚝배기 아래에 깔고 그 위에 물에 불린 당면을 얹구요

물을 당면양 생각해서 자작하게 부어 끓이면 되는데요...

 

 

물과 당면이 들어가서

불고기만으로 간이 싱거울수 있으니

불고기양념 (맛간장 약간, 설탕이나 올리고당 조금)을 조금 더 넣어 간을 맞추면서...

끓이면 요리 끝이랍니다.

 

 

 

 

 

 

뚝배기의 뚝불이 보글보글 다 끓으면

먹기 직전에 후라이팬에서 올리브유에 구운 토마토를 올려놓으면 요리 끝...

너무 쉽죠...ㅎㅎ

 

손녀가 열감기로 먹는것 제대로 먹지 못하더니

이렇게 토마토 뚝불을 해주니 당면을 후루룩 먹구요

국물에 밥도 말아 먹네요...^^

 

요즈음 유행하는 목에 수포가 생기는 열감기(?)라

시원한 물 외에는 전혀 먹지를 못했거든요...

 

 

 

 

 

고기를 가운데에 올려도 찍어 보구요...

토마토를 후라이팬에 구우니 모양은 예쁘게 나오지 않는데요

맛은 정말 훨 맛있네요...

 

 

 

 

 

영양가 많고

다이어트에 좋은 토마토  올 여름 많이 먹으려구요...

 

[토마토 효능]

 

토마토에는 비타민과 무기질이 많아 피부건강에 좋구요

항암효과가 있답니다.

 

비타민C가 풍부해서 고혈압을 예방하구요

토마토에 들어있는 식이섬유는 변비도 없애주고

콜레스테롤 수치도 낮추어 준다네요.

 

토마토는 갱년기 여성에게 특히 좋다고 하구요

체내의 수분의 양을 조정해 과식을 억제해주고, 소화를 촉진시켜준다네요.

 

골다공증이나 치매예방에 효과가 좋다고 합니다.