[배숙만들기]
손녀 감기 걸리때마다 배숙을 만들어 줬더니
감기만 걸렸다 하면 배숙을 만들어 달라고 하네요
그래서 냉장고에 배가 있길레 배숙을 만들었답니다.
귀동냥으로 들었던 대로 만들었는데
의외로 효과가 있는지 손녀의 감기약으로 최고인 것 같아요.
배숙을 만들려고
대추와 도라지를 넣고 중탕을 했답니다.
도라지는 기침에 좋다는 것 다들 아시자나요 그쵸...
준비 : 배2개, 대추3개, 약도라지 조금
(약도라지 대신 집에 있는 그냥 도라지 넣었어요)
배는 윗부분을 사진과 같이 잘라서 뚜껑을 만들고
씨있는 부분은 다 파냅니다.
배의 씨부분을 파낸 자리에 대추와 도라지를 넣어요...
넓은 도자기 그릇에 도라지와 대추를 넣은 배를 담아요.
배의 뚜껑을 닫고 은근한 불로 2시간 이상 중탕을 합니다.
이렇게 될때까지 중탕을 하면 배숙 끝...
배즙을 병에 따르고
나머지는 거즈에 싸서 한약짜듯이 짜면 된답니다.
배가 크고 즙이 많으니 배즙이 많이 나오네요...
배즙 담은 병을 손녀한테 가져다 주느라 사진 찍는걸 깜빡했네요...
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